الرئيسية آخر الأخبار الأسرى الرياضة فعاليات برامج الإذاعه عين الرابعة اتصل بنا لاعلاناتكم من نحن

6 أغذية تخلصك من بدانة البطن

2019-08-19 09:16:50 صحة ومنوعات

الرابعة نيوز:  ثمّة بعض الطرق للتخلص من هذه الظاهرة، وأبسطها وأسلمها تناول بعض أنواع الأغذية التي تحارب تراكم الدهون في منطقة البطن. فالوقاية دوماً أفضل من العلاج. وهذه بعض الطرق:


- تناول الأفوكادو

غالبيّة الدهون التي يحتويها تتكوّن من الدهون الأحادية والمتعدّدة غير المشبعة، مع فائدة إضافيّة تتمثّل في احتوائه على نسبة من البروتين. وتساعد الدهون الصحيّة التي يحتويها الأفوكادو على خفض ارتفاع السكر في الدم، إذ إن ارتفاع السكر المفاجئ يؤدّي إلى توجيه الجسم نحو زيادة تراكم الدهون في البطن. ومن الممكن إضافة الأفوكادو إلى السلطة والصلصات كبديل عن القشدة الحامضة أو الجبن اللذَين يحتويان على نسب عالية من الدهون المشبعة.


- لا تستخدم المنتجات الخالية من الدهون

بدلاً من استخدام صلصات السلطات الخالية من الدهون والتي تفتقر إلى الكثير من المواد الغذائيّة الهامة مع احتوائها على كميات كبيرة من السكر والملح، عليك اعتماد بدائل صحيّة تحتوي على دهون مفيدة مثل زيت الزيتون والخلّ أو الليمون الحامض وبعض الأعشاب لتنكيه أطباقك.


- تناول التوت بأنواعه

التوت على اختلاف أنواعه مفيد جداً لنا، لكن بعض الأبحاث أثبتت أن مركّب "الكيتون"، الذي يحتويه توت العليق بالذات، يمنع تراكم الدهون في منطقة البطن وما حول الكبد. ويمكنك بالطبع استخدام توت العليق الطازج (أو المثلج في غير موسمه) وكذلك مخفوق اللبن بالتوت قليل الدسم.


- الجأ إلى المكسرات

يمكنك تناول حفنة من الجوز أو اللوز المعروفان بغناهما بحمض أوميغا 3 الدهنيّ، إذ من شأن ذلك أن يخفّض احتمال إصابتك بشهوة جوع مفاجئة، وأن يخفّف من البدانة البطنيّة، وذلك، وفقاً لما أفضت إليه دراسة أسبانيّة. وجرى تحديد الحصة اليوميّة بـ35 غراماً من المكسرات يومياً، أي ما يساوي حفنة تملأ راحة اليد.


- ركّز على تناول الأسماك

إن الأسماك، وتلك الدسمة منها خصوصاً، تشكل مصدراً كبيراً لحمض أوميغا 3 الذي يساعد على حرق الدهون المخزّنة في الجسم. حاول أن تتناول السمك مرتَين أسبوعياً، بخاصة سمك السلمون أو التروتة أو الهلبوت أو التونة.


- استخدم البدائل الأفضل من الزيوت

لا تكمن المشكلة في استخدام الدهون والزيوت، بل في اختيار الأنواع التي تحتوي الدهون المفيدة. ومن أهم الزيوت المفيدة: زيوت الزيتون والكانولا ودوار الشمس والتي ينصحك الخبراء باستخدامها كبديل للزبدة والقشدة والسمن.


كذلك يجب اختيار النوع المناسب لطريقة التحضير التي تتبعها في إعداد الطبق. فمثلاً، يمكنك استخدام زيت الكانولا في "التشويح" (أي طهي المأكولات في كمية قليلة من الزيت وعلى نار قويّة لتنضج بسرعة ولا تفقد السوائل التي تحويها)، أو رش القليل من زيت الزيتون على طبق الخضار النيئة، واستخدم اللبن الرائب قليل الدسم في إعداد صلصة بديلة عن صلصة القشدة.