الرئيسية آخر الأخبار الأسرى الرياضة فعاليات برامج الإذاعه عين الرابعة اتصل بنا لاعلاناتكم من نحن

غذاء يظهر "ارتباطه المباشر" بالسرطان

2022-02-15 06:37:20 صحة ومنوعات

الرابعة نيوز:  وجدت أدلة متزايدة ارتباطا قويا بين مجموعات غذائية معينة وزيادة خطر الإصابة بالسرطان ووجدت دراسة نشرت في مجلة التغذية والسرطان "علاقة مباشرة" بين الحبوب المكررة وسرطان المعدة وتعرف الأطعمة التي تمت معالجتها وتجريدها من قيمتها الغذائية بالأطعمة المكررة.

وتشمل الحبوب المكررة: الكعك والحلويات والخبز الأبيض والمعكرونة والكعك والبسكويت الحلو أو المالح وحبوب الإفطار المكررة والأرز الأبيض والفطائر والبيتزا. وبحثت الدراسة المعنية في دور مجموعة واسعة من الأطعمة والمشروبات في خطر الإصابة بسرطان المعدة.

ولوحظ وجود "ارتباط مباشر" مع خطر الإصابة بسرطان المعدة بالنسبة للحبوب، وذلك لأعلى نسبة مقارنة بأدنى خمس مدخول، كما لاحظ الباحثون. والخُمس هو أي من خمس مجموعات متساوية يمكن تقسيم السكان إليها وفقا لتوزيع قيم متغير معين. إنه أحد المقاييس الأكثر شيوعا في التحليل الإحصائي.

وعلى العكس من ذلك، لوحظت اتجاهات عكسية في المخاطر مع تناول الخضار والفاكهة وخلص الباحثون إلى أن "نتائج هذه الدراسة تؤكد الدور الوقائي للخضروات والفاكهة ضد سرطان المعدة وتشير إلى تأثير ضار للحبوب (المكررة) على هذا الورم".
وتوصلت دراسات متعددة على مر السنين إلى وجود ارتباط بين الحبوب المكررة وخطر الإصابة بالسرطان.

وخلصت دراسة نشرت في المجلة الأوروبية للتغذية السريرية إلى أن "الحبوب المكررة مرتبطة بشكل مباشر بخطر الإصابة بسرطان تجويف الفم والبلعوم". على الرغم من اعتراف الباحثين بأن "السببية والتفسير البيولوجي يظلان مفتوحين للنقاش".

 وتشرح مؤسسة أبحاث السرطان في المملكة المتحدة: "إذا كان هناك شيء ما مسرطنا، فهذا يعني أنه يمكن أن يسبب السرطان. لا توجد العديد من الأطعمة التي تسبب السرطان، ولكن تناول اللحوم الحمراء والمعالجة يمكن أن يزيد من خطر الإصابة بسرطان الأمعاء".

ويحرص الجسم الصحي على دحض بعض الخرافات التي تحيط بالدور الذي قد يلعبه النظام الغذائي في الوقاية من السرطان. واقترح بعض الناس أن الشاي الأخضر قد يقلل من خطر الإصابة بالسرطان. وهذا لأنه يحتوي على مادة الكاتيكين - أحد مضادات الأكسدة التي يبدو أنها توقف نمو الورم في الفئران.