طهران تلوح باستهداف مصالح أمريكية في أوروبا

2026-08-24
الرابعة نيوز -  هدد المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية "إسماعيل بقائي" باستهداف مصادر أي هجوم على إيران، بما في ذلك القواعد والمنشآت العسكرية التابعة لدول أوروبية إذا جرى استخدامها في أعمال عسكرية ضد بلاده.

واعتبر بقائي في مؤتمر صحفي الاثنين، أن توفير هذه الدول قواعدها أو معداتها للمهاجمين يمثل "مشاركة في الجريمة" بحق إيران.

وقال بقائي، إن إيران سبق أن أعلنت أنها ستستهدف "منشأ ومصدر أي عمل عدواني" ضدها، خاصا بالذكر بلغاريا، قائلا إن إيران رصدت مغادرة عدة طائرات للتزود بالوقود الأراضي البلغارية.

واعتبر المتحدث الإيراني أن إتاحة بلغاريا أراضيها لهذه الطائرات يمثل، بحسب وصفه، دعمًا للهجوم العسكري الذي تشنه الولايات المتحدة وإسرائيل على إيران، مضيفًا أن بلاده تتوقع من الدول الأخرى التي وضعت قواعدها وتجهيزاتها تحت تصرف المهاجمين اتخاذ الإجراءات اللازمة.

وقال بقائي إن "لا دولة ينبغي أن تقلق من إيران، إلا إذا وضعت إمكاناتها تحت تصرف الأطراف المعتدية لتنفيذ أعمال غير قانونية".

وأضاف أن القانون الدولي، من وجهة نظر طهران، يمنح إيران "الحق المشروع" في استهداف مصدر ومنشأ أي عمل عدواني، مؤكدًا أن بلاده لن تتهاون في الدفاع عن أمنها ومصالحها.

وتحمل هذه التصريحات تهديدًا مباشرًا للدول التي تستضيف على أراضيها قواعد أو منشآت يمكن أن تُستخدم، وفق الرواية الإيرانية، في عمليات عسكرية ضدها، بما في ذلك دول
 أوروبية أعضاء في حلف شمال الأطلسي "الناتو".

وقت آخر تعديل: 2026-08-24 11:59:17