"معبر الكرامة بين الفساد والاحتلال… رجال الأعمال الفلسطينيين يطالبون بالتحرك الدولي وفتح المعبر 24 ساعة"

2026-01-18
الرابعة نيوز_
أكد كامل مجاهد، رئيس جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين، خلال مقابلة في برنامج "يصبحكم بالخير" على راديو الرابعة وشبكة معا الإذاعية، أن القطاع الخاص الفلسطيني يقوم بتحركات مكثفة للضغط على الاحتلال وفتح معبر الكرامة على مدار الساعة، مشددًا على أن الحقوق الاقتصادية وحرية التنقل للمواطنين مستهدفة من ممارسات الفساد والرشوة والمحسوبية على المعبر.

قال مجاهد إن حرية التنقل حق أصيل لكل إنسان، تكفله القوانين الدولية والدساتير المختلفة، مؤكدًا أن المعاناة الحالية لشعبنا الفلسطيني تنجم عن سيطرة الاحتلال الإسرائيلي على المعبر وقيوده على الحركة التجارية والشخصية، ما أدى إلى توقف شبه كامل للتجارة وخسائر فادحة لأصحاب الأعمال والتجار، وصولًا إلى إعلان بعضهم الإفلاس.
وأوضح أن الأزمة تتعلق بثلاثة أطراف: الجانب الفلسطيني، الجانب الأردني، والجانب الإسرائيلي، لافتًا إلى وجود فساد وابتزاز على الجانب الأردني من قبل بعض الأفراد، وهو ما يضاعف معاناة المسافرين، خاصة فيما يتعلق بالمبيت والخدمات الأساسية.
وأشار مجاهد إلى أن القطاع الخاص الفلسطيني رفع القضية أمام السفير الأردني وطلب لقاءً عاجلاً مع الحكومة الأردنية لعرض تفاصيل الفساد والرشوة والمحسوبية، مؤكدًا أنه تم توثيق كل الحالات وأسماء المستفيدين. كما أشار إلى خطوات قانونية يتم التحضير لها ضد سلطة الموانئ الإسرائيلية لفتح المعبر على مدار الساعة، وفصل حركة الشاحنات التجارية عن حركة المسافرين لضمان العدالة والمساواة بين المواطنين.
وأكد مجاهد أن التحرك الدولي سيكون جزءًا من الضغط على الاحتلال الإسرائيلي، بما في ذلك إطلاع المؤسسات الدولية والاتحاد الأوروبي والصحافة العالمية على الانتهاكات والمعاناة التي يتعرض لها الفلسطينيون عند المعبر.
وختم مجاهد حديثه بالتأكيد على أن القطاع الخاص الفلسطيني مستمر في الضغط والمطالبة بحقوق المواطنين والتجارة، حتى بعد انتهاء أزمات المؤتمرين أو أي أزمة أخرى، مشددًا على أن الهدف هو حماية الحقوق الإنسانية والاقتصادية لشعبنا الفلسطيني وضمان حركة تجارية سلسة عبر المعبر.

وقت آخر تعديل: 2026-01-18 11:29:06